Tipp 36: Richtig Löschen mit dem Feuerlöscher
Kaufen Sie sich einen Feuerlöscher (am besten 6-10kg für die Brandklassen A,B und C,
einen sogenannten ABC-Feuerlöscher) und platzieren Sie diesen möglichst in der Nähe
von möglichen Brandherden (Küche, Kamin, Heizraum, zB: in der Speisekammer). Machen Sie
sich mit dessen Bedienung vertraut, denn wenn es brennt, ist es dazu zu spät.
So setzen Sie den tragbaren Feuerlöscher richtig ein:
- Greifen Sie das Feuer immer in Windrichtung an.
- Löschen Sie Flächenbrände vorne beginnend ab.
Aber: Löschen Sie Tropf- und Fließbrände von oben nach unten.
- Setzen Sie wenn möglich genügend Löscher zugleich ein - nicht nacheinander.
- Vorsicht vor Wiederentzündung!
- Hängen Sie eingesetzte tragbare Feuerlöscher nicht gleich wieder auf, sondern lassen Sie sie sofort neu füllen.
- Achtung: Ein Feuerlöscher löscht nur einige Sek. lang, dann ist er leer.
Teilen Sie sich daher Ihr Löschvolumen ein und löschen Sie stoßweise.
Noch ein Tipp: Lassen Sie das Gerät in regelmäßigen Abständen überprüfen,
mindestens alle 2 Jahre.
(Quelle: Österreichischer Bundesfeuerwehrverband, www.oebfv.or.at)